当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息
2018年度我市争取农业转移人口市民化及财政经济发展上级转移支付成效显著
来源:泉州市财政局[2019-07-09] 阅读人次:88 【字体:

2018年,市财政局充分发挥财政职能,充分利用省上鼓励加快农业转移人口市民化、激励地方促进财政经济加快发展、推动区域基本公共服务均等化等重大政策措施,认真做好相关工作,加大谋划争取力度,在争取上述转移支付资金上实现突破、再创新高。

一、争取2018年农业转移人口市民化奖励资金22748万元

2018年,我市争取2018年省级农业转移人口市民化奖励资金22748万元,比上年增加2794万元、增长14%,占全省奖励资金的21.2%,连续二年居全省首位。该项奖励资金主要按照农业转移人口实际进城落户人数、市县提供基本公共服务成本和财政困难程度等因素,同时考虑各地吸纳不同类型农业转移人口支出成本差异,向吸纳跨地区流动农业转移人口较多的地区倾斜。2017年,我市出台支持农业转移人口市民化财政政策实施方案,将持有居住证人口纳入基本公共服务保障范围,采取完善住房保障体系、确保随迁子女享受同等教育待遇等措施,创造条件加快实现基本公共服务常住人口全覆盖,吸引了大量农业转移人口落户我市。2018年,我市农村人口进城落户数4.86万人(其中:跨省落户人数0.55万人,跨市落户人数0.64万人,本地区落户人数3.67万人),近三年平均增长28.8%2018年泉州市常住人口城镇化率为66.6%,比2017年上升0.9个百分点,高于全省平均水平(65.8%0.8个百分点,农业转移人口市民化成效显著。

二、争取福建省促进财政经济加快发展正向激励资金8087万元

2018年,我市争取福建省促进财政经济加快发展正向激励资金8087万元,比上年增加3183万元、增长64.9%。该资金主要是对各地区经济增长(考核GDP)、财政收入规模及质量、上缴省级财力增量、保护生态环境、机关效能建设等五个方面的正向激励,综合考虑各地加快预算支出进度、预算公开及盘活存量资金等方面的成效。2018年我市紧跟省上步伐,出台了《关于对促进经济社会发展和落实有关重点工作成效明显地区给予激励支持的意见》,同时市财政局结合省财政厅《促进财政经济加快发展正向激励资金管理办法》细化制定了我市相应的资金管理办法,进一步强化财政激励,推动各县(市、区)采取切实有效措施加大财源培植力度、提升财政收入质量、加快支出进度、盘活财政存量资金。2018年,我市GDP、一般公共预算总收入和一般公共预算收入两项税性比重、财政支出进度考核等均居全省首位,地方投身“五个泉州”建设的积极性、主动性和创造性进一步被调动,高质量赶超步伐坚实。

三、争取到2018年终决算一次性补助6949万元

2018年以来,市财政局围绕省上推动区域基本公共服务均等化、提高一般性转移支付占比等方向,加强市县联动、做好项目前期工作,并积极向省财政厅汇报沟通,争取到晋江市健康服务中心项目和鞋纺城一期项目房产部分契税返还3074万元,争取到对原中央苏区和革命老区(安南永德)以及鲤城和晋江的年终一次性财力补助3875万元,用于保障“三保”支出,其中鲤城区作为区一级财政首次获得结算补助。

我市2018年争取到的上述转移支付资金,将对进一步推动全市重大项目建设、促进全市经济社会各项事业持续快速发展发挥重要作用,同时为我市加快实现高质量赶超跨越发展提供强有力的资金保障。

 

打印】【收藏】【关闭