当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
省财政厅到我市开展促进闽台经贸融合专题调研
来源:泉州市财政局[2019-08-12] 阅读人次:88 【字体:

为贯彻落实习近平总书记《告台湾同胞书》发表40周年纪念会和参加第十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,探索闽台经贸融合发展新思路,促进台资企业在闽更好发展,省财政厅外经处、省商务厅台湾处联合调研组到我市开展专题调研活动。调研活动以座谈会形式进行,我市矽品电子(福建)有限公司、泉州力可茂精密机械有限公司、泉州丰泽船务有限公司等六家台资企业参与座谈会。

近年来,我市闽台经贸融合主要体现在:一是产业合作。1983年我市首家台资企业落户起,经过三十多年发展,台资企业已从初期劳动密集型产业转向了现在的电子、精密机械、化工等产业;特别是医疗服务、电子商务、工业设计、文化创意等产业项目不断取得突破,比如:颐和医院、晋亿物流、矽品等,台资企业投资结构逐步得到改善。二是园区载体。2012121日正式设立泉州台商投资区,先后引进玖龙纸业、晋亿物流、天岗机械等企业;20116月设立惠安台湾农民创业园,是全国唯一一家以海水养殖为特色发展产业的国家级台湾农民创业园。三是展会合作。我市涉台展会主要有海博会、鞋博会、农订会等,以展会为平台,吸引不少台湾企业来参展,促进两岸经贸交流合作。四是青年创业就业基地合作。我市有国家级海峡两岸台湾青年就业示范点1家、省级台湾青年就业创业基地1家、市级台湾青年就业创业基地16个,以创业就业基地为平台,在加强两岸经贸交流的同时,也促进两岸青年的交流。

    通过座谈会,大家畅所欲言,为今后促进闽台经贸融合建言献策,提出一些意见建议,如:加强重点产业对接。主要深化集成电路合作,完善石化产业链合作,加强机械产业合作等。深化现代服务业合作。积极发展对台海运快件业务、集装箱业务和打造跨境电商物流服务平台。促进闽台经贸合作畅通。推动台资企业公平参与我省各级政府采购,对采购台企生产的产品与内资企业同等对待。加大政策支持力度。落实各项已出台的惠台政策,协助企业用好用活政策,尤其是支持企业举办各类展览会和促销会,拓展闽台市场。
打印】【收藏】【关闭